casa en lluena, 2015

Programa: Vivienda unifamiliar

Autores: Joan Espinàs, Lluis Avellan

Localización: Camallera,Girona

Cliente: Particular

Fecha: 2014-2015

Superficie: 300 m2

Colaboradores: Francesc Guillén,arquitecto técnico ,Xevi Prat, arquitecto

Constructor: Construccions Valldevià s.l.

La vivienda está situada en una parcela de grandes dimensiones, en una zona próxima al núcleo urbano de Camallera,El terreno tiene una ligera pendiente y goza de excelentes vistas hacia la plana del Empordà.

El edificio está formado por dos volúmenes principales, uno para las actividades de día (Estar y Comedor) y el otro para las habitaciones que se distribuyen tanto en planta baja como en un pequeño altillo donde se ubica la habitación principal. Entre ambos volúmenes un espacio de transición permite organizar el acceso a la vivienda y las circulaciones, tanto horizontales en Planta Baja como la comunicación vertical con el altillo y el sótano, donde se ubica el garaje y la bodega.

Los volúmenes principales, por imposición normativa, se resuelven con materiales tradicionales (paredes de piedra y cubiertas inclinadas de teja), mientras que el cuerpo central se resuelve de forma más contemporánea, cubiertas planas de hormigón y cerramientos de vidrio y madera.

El resultado es una reiterpretación de la masía tradicional, utilizando los materiales habituales de estas construcciones pero dispuestos en nuevas volumetrías y haciendo un especial énfasis en los espacios de transición interior-exterior, como son los distintos porches que se sitúan alrededor de la vivienda y el espacio central, pensado como invernadero en invierno y como porche exterior en verano.