oficina en badalona, 2015

Programa: Reforma y ampliación de oficinas en Badalona

Autores: Joan Espinàs, Xevi Prat, Lluís Avellan

Localización: Badalona

Cliente: Particular

Fecha: 2014-2015

Superficie: 180 m2

Colaboradores: Montserrat Teixidó

Una antigua casa entre medianeras típica del centro de Badalona, se ha reconvertido en un espacioso y luminoso despacho gracias a la reforma total de la vivienda existente y a la ampliación de la misma, ocupando el espacio de un pequeño patio interior en desuso.

El proyecto tiene dos partes muy diferenciadas, por una lado la rehabilitación integral de la edificación existente, con la demolición de todos los tabiques y cerramientos existentes para conseguir un espacio diáfano donde se organiza la zona principal de trabajo, y por otro lado la ampliación del edificio, con un nuevo volumen que alberga el despacho principal y la sala de juntas, generando a su vez una cubierta transitable que se convierte en la prolongación al exterior de la vivienda del piso superior.

Conectando ambos espacios un largo armario oculta los espacios de servicio, la sala espera, el baño , el office y la escalera que baja al sotano. La iluminación de la escalera, de forma cenital se convierte en un pozo de luz que ilumina los espacios de trabajo más alejados de la calle y articula todo el espacio.

Al fondo de la parcela, se ha dejado también un patio de luz que permite generar una sensación de profundidad a todo el espacio y a su vez permite la ventilación natural cruzada de toda la oficina.