rehabilitación de masia en l’estany, 2008

Programa: Rehabilitación de Masia

Autores: Josep Maria Linares, Lluís Avellan

Localización: L’Estany

Cliente: Particular

Fecha: 2008

Superficie: 118 m2

Constructor: Construccions J.Farras, s.l.

Rehabilitación de la Masonería del Molí Gran de l’Estany.

La casa, construida junto al antiguo molino del pueblo está ubicada dentro de un entorno privilegiado, rodeado de vegetación típica de la comarca del Báges.

El proyecto partía de dos ejes: abrir la casa al jardín; y ordenar la distribución interior respetando el volumen original mediante el uso de los materiales originales (piedra y madera).

Se proyectó de fuera hacia dentro. A través del jardín se redistribuyó toda la casa, recuperando y creando nuevas aperturas al exterior, superando los distintos desniveles interiores mediante la nivelación de la planta baja y dividiendo la distribución en dos zonas: habitaciones orientadas al jardín posterior y el resto (sala, comedor y cocina) orientado al jardín principal.

Se crearon dos accesos. Acceso para coches aprovechando un camino lateral de grava en el jardín a través del altillo (vestíbulo y estudio) y por el jardín.